Надежда Колтышева (koltysheva) wrote,
Надежда Колтышева
koltysheva

Category:

Смотреть на бегемота

Оригинал взят у eschgoltz в Смотреть на бегемота
17 июля в 18:30 по местному времени, после шквалистого ветра и проливного дождя с градом, в редакции журнала "Урал" состоялась презентация новой книги замечательного поэта Олега Дозморова (odozmorov).

Книга называется "Смотреть на бегемота". Скажу сразу, что название книги вызвало спорные эмоции у гостей презентации: кому-то нравилось, кому-то откровенно нет. Но лично мне название пришлось очень по вкусу. В книге собраны стихи разных лет, начиная 2008 годом и заканчивая совсем свежими. Едва ли книжку можно будет раздобыть в Екатеринбурге, да и в Москве, думается, она очень скоро закончится. Поэтому рекомендую всем - загляните на страничку Олега в ЖЖ, почитайте его стихи, уверен - не пожалеете. Когда-нибудь, ваши внуки будут проходить его в школе!

На самом деле очень правильно и к месту сказал об Олеге Юрий Казарин (как бы "виновник торжества" не отнекивался): Олег - поэт очень образованный и ясный. Стихосложение это все-таки не только оголтелое вдохновение, да витиеватый слог, это еще и определенное, доступное очень немногим, ремесло. Ремесло со своими секретами, техническими нюансами, чутьем слова, слухом к ритмике, бог знает еще с чем (сам я не поэт совсем). И Олег этим ремеслом владеет в совершенстве... Каждое написанное им стихотворение затрагивает что-то такое в душе, о наличии чего, порой, даже и не подозревал. Даже не пережитое, не прочувствованное физически - все равно близкое и понятное, словно бы было пусть не сейчас, но в прошлой жизни или в жизни альтернативной, которая по каким-то (быть может даже счастливым) причинам не случилась с нами...

Ночью был дождь, смыло побелку птичью,
теперь на дорожках правильной формы лужи.
Проза должна быть немного скучной и неприличной.
Стихи - это та же проза, только читают хуже.

На углу в магазине фунт сыра по 2.15.
В витрине комиссионки увидишь местную домру.
Главное - долго-долго не признаваться,
что приехал сюда, чтобы скучать по дому.

Есть у стихов российских - эх - родовое свойство
любой пустяк превращать постфактум в геройство.
Заводишь в юности часовое в себе устройство -
а все никак не бабахнет. Одно расстройство.

Может, и не бабахнет. Держи карман шире.
Все интонационно от кого-то зависишь.
Не печалься, смотри, как холодно в Денбишире,
какие здесь ночью хляби, какие поутру выси.


Олег читал, гости слушали. Грустили и смеялись, говорили теплые слова. Все-таки услышать стихи именно в авторском (настоящем, истинном) прочтении - это редкое счастье.

Олег давно не был в Екатеринбурге (последние три года он проживает в Лондоне, до этого была Москва). А вот я не встречался с ним очень и очень давно, наверное, года с 2000 или 2001. В ту пору я был одним из немногих "прозаиков", входящих в литературный клуб "ЛебядкинЪ" при журнале "Урал", куратором и идеологом которого как раз и был Олег Дозморов... Вообще, хотелось бы сказать, что я считаю Олега одним из своих крестных отцов в литературе (одним из четырех). Именно благодаря ему я перестал "писать в стол" и начал обнародовать свои произведения (если мои тексты можно так называть). Мои рассказы впервые прочитала мама, появились первые настоящие читатели не из числа самых лучших друзей... Меня обсуждали, меня похвалил сам Николай Коляда kolyadanik (!), а потом уже я и сам выступал в роли этакого "опытного автора" - критиковал "молодежь"... И моя первая публикация случилась тоже благодаря Олегу. Помню, был какой-то совсем-совсем посленовогодний день (не то второе января, не то еще какое-то однозначное число). Я готовился к очередной сессии, вдруг - звонок. Звонит Олег, говорит, что собирает подборку молодых авторов, что есть возможность попробовать напечатать мой текст в газете "Уральский рабочий", просит подобрать и привезти тексты. Вот это было волнение! Какие, к черту, экзамены и сессии?! Я поехал. Мы встретились на автобусной остановке, я передал тексты, мы довольно долго для морозной январской погоды пообщались... А 15 января 2000 года случилась моя первая публикация. Я даже гонорар за нее получил! 

Всегда с большим теплом вспоминаю те времена.

И на этой встрече-презентации была очень теплая, дружеская атмосфера. Я как будто вернулся в тот самый "ЛебядкинЪ", что был 12 лет назад. Даже мурашки по коже... Спасибо, Олег!

Фотографии со встречи-презентации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments