Надежда Колтышева (koltysheva) wrote,
Надежда Колтышева
koltysheva

Categories:

НЕТ ПОВЕСТИ...

Вот только села третью часть писать, как увидела этот роскошный пост Дениса Каменщикова. И как же мне на него не сослаться? Тут столько цитат из "Повести"! Спасибо, Денис, за внимательное прочтение, я так люблю такое отношение к тексту.
Читайте, читайте:

Оригинал взят у kamenshikov в НЕТ ПОВЕСТИ...


На самом деле есть! Повесть Андрея Ильенкова "СОВЕСТЬ ПОВЕСТЬ, КОТОРАЯ САМА СЕБЯ ОПИСЫВАЕТ"... а ещё есть экскурсия по совести, в смысле, по совести сделанная ведьмой Надей koltysheva Колтышевой. Ведьмой, потому что очередной променад выпал на день рождения Стивена Кинга и сумасшедшая наш экскурсовод три с лихвой часа водила нас по ВИЗу босиком. В смысле, ходила босиком. Ладно, хоть водкой в конце погрелась. Вот такая красотка:



"...Её курчавые чёрные волосы небрежно разбросались по плечам, а блестящая золотистая юбка была такой длинной, что временами касалась земли. Когда же не касалась, то открывала совершенно босые ноги. В ушах цыганочки, как у взрослой, блестели золотые сережки, а на руках - кольца. А также виднелись остатки лака для ногтей на всех двадцати пальцах..."



"...Стива так редко ездил в трамваях, что всякий раз успевал крепко подзабыть предыдущий. Поэтому любую его поездку в трамвае можно было считать первой..."



"...Но и это было еще не все - справа по борту открылась панорама развалин доисторического Верх-Исетского завода, как говорят, до сих пор функционирующего. К счастью, поездка здесь и завершалась - это был край Ойкумены, так называемое "Кольцо ВИЗа", где и должны были поджидать Стиву недалекие товарищи..."



"...- Вон он, из "двойки" вышел! - воскликнул Кашин. -  Чуть не опоздали из-за него! Слушай, а давай спрячемся! Пускай он подумает, что уехали. Вот побегает-то!
- Спрячемся? Пожалуй, - охотно согласился Кирилл.
- Они направились за ближайший киоск "Союзпечати"...
...Стива окрикнул их сзади:
- Эй, вы куда?..."



"...Тут трамвай зазвенел и тронулся. Начинался маневр. Вагон сдал немного назад, затем подался вперед и, со свистом выпустив пары, снова остановился. Кирилл, залихватски сдвинув на ухо берет, встал к штурвалу..."



"...- А вот уже и Разъезд, - сообщила бабка. - Тут болото прямо в двух шагах, как раз пятна-то и замыть.
- В болоте что ли? - ужаснулся Стива..."



На самом деле, в этот раз нас подвело любимое ЕТТУ - 11 трамвай нам банально отменили. Пришлось оседлать "Газель", а большую часть пути идти по путям, вдоль избушек, бараков, берлог, логовищ и заборов...



"...Да и что это были за заборы! Покосившиеся то вовнутрь, то наружу, щербатые, доски на которых оторваны то снизу, то сверху, а местами заменены ржавыми железными листами или размокшей и рассохшейся фанерой..."



"...Да и те доски, что еще держались в изгороди, все как на подбор были разной длины, ширины и толщины, частью с облупившейся краской, частью обгоревшие, частью просто покрытые корой горбылины..."



Наконец, добрались до Кубы. И первое, что мне попалось под ноги был этот дзот погреб, проклепанный, как противотанковый дот. Страшно представить, кто там прячется что там хранится внутри...



Добрались...



...и под пристальными взглядами кубинцев...



...вышли к Электростанции...



"...Когда-то она была живой.
Точнее - действующей. Потому что называть ее живой не хотелось бы (хотя впоследствии, вероятно, и придется). Потому что одно дело - живая шляпа, и совсем другое - живая электростанция..."



"...Живая шляпа в худшем случае может передвигаться по полу. Пусть даже бормотать. В самом худшем случае - летать по воздуху... Совсем не то электростанция. Если простая живая шляпа по воздуху и душит людей, то что могла бы натворить Живая Электростанция! Ужас!..."



"...Так вот, описываемая нами электростанция была не живой, а всего лишь действующей, да и то очень давно. На пуске ее присутствовал сам знаменитый писатель Аркадий Гайдар..."



"...и, как известно, сошёл с ума. Но несмотря на это электростанция ещё много лет подавала ток в рабочие и промышленные кварталы Свердловска..."



По замыслу автора, как объяснила нам наш босоногий ведьмоэкскурсовод, герои совести повести, передвигаясь вглубь повествования, проваливаются во временной тартарары... а мы, побредя после электростанции по окрестным кубинским дворам вдруг оказались в будущем - да в таком, какого и на иной центральной помойке не отыщещь!!



Вот нигде такого чуда своими глазами в Екатеринбурге не видал, (не отрицаю, может оно где и водится), а тут - на Кубе - пожалуйста!!



А за помойкой вот такой пейзаж:



Вот всё ждал да выглядывал слово ХУЙ на каком-нибудь заборе, а нашлось вон чё...



"Повесть, которая сама себя описывает" Андрея Ильенкова в журнале "Урал" - часть первая и часть вторая. А следующая экскурсия 12 октября 2013 года, в субботу. во время Шестого книжного фестиваля в Белинке.

Tags: Андрей Ильенков, друзья, экскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments